Когда кто-то знакомый рассказывает, как он удолбался работать днями и ночами без выходных и отпусков, потому что столько дел, столько дел, я, конечно, могу ему посочувствовать, ну и действительно вполне сочувствую. Но одновременно хочется тут же начать задавать вопросы — и про него, и про контору, где он работает, ну например:
— Может, у вас есть пространство для оптимизации процессов, и можно что-то поменять, чтобы тратить меньше времени и сил с тем же результатом?
— А вы не можете нанять еще людей?
— Почему ты держишься за эту работу? Может, найти другое место, где будет проще?
И еще много всего. Понятно, что бывает подвижнический труд, когда и очень сложно кого-то нанять (денег нет), и не хочешь сделать меньше, чем можешь при абсолютной самоотдаче (потому что долг перед собой, человечеством, как угодно). Еще в таком режиме вечного цейтнота и аврала очень сложно сделать паузу и подумать, что изменить, потому что горит здесь и сейчас. И неважно, что условная неделя переосмысления, за которую ты не спасешь мир десять раз, может дать эффект, при котором ты дальше каждую неделю будешь спасать мир на двадцать раз больше, чем сейчас, — очень сложно бросить мир неспасенным и сделать эту паузу.
И даже если человек спасает мир без сна и отдыха, отдавая всего себя, часто хочется не восхищаться его героизмом, а сказать, чувак, постой и подумай, вдруг можно как-то по-другому, с тем же эффектом, но без самопожертвования?